Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in

Lehrdauer
Unterricht

3 Jahre
1 Tag pro Woche

Bäcker-Konditoren-Confiseur/innen entscheiden sich für eine der beiden Fachrichtungen: Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie.

Bäcker-Konditor-Confiseur/innen arbeiten mit den verschiedensten Lebensmitteln. Damit man täglich frische Produkte verkaufen kann, sind die fachgerechte Verarbeitung und Lagerung Hauptbestandteile der Ausbildung. Auf Hygiene wird grössten Wert gelegt. Die ersten beiden Lehrjahre besuchen beide Fachrichtungen zusammen. Im 3. Ausbildungsjahr werden unterschiedliche Themen vermittelt. Die Ausbildung in der anderen Fachrichtung kann nach erfolgreichem Lehrabschluss innerhalb eines zusätzlichen Ausbildungsjahres erlangt werden.

Im Fachbereich Bäckerei werden verschiedene Brotsorten wie Zöpfe, Kleinbrote, Sauerteiggebäcke hergestellt oder Partybrote kreiert.

Im Fachbereich Konditorei werden verschiedenste Klein- und Süssgebäcke aber auch einfache Mahlzeiten und Snacks und Desserts produziert.

Im Fachbereich Confiserie wird vor allem mit Schokolade und Zucker gearbeitet. Herrliche Pralinen und Schokoladenspezialitäten werden hergestellt und kreativ dekortiert.

Der Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in wird an unserer Schule mit BYOD (Bring Your Own Device) unterrichtet. Sie benötigen also ein eigenes Notebook. Die Mindestanforderungen finden Sie im entsprechenden Dokument.

Informationen zum Beruf:
Kompetenzraster Mathematik und Deutsch
www.berufsberatung.ch
www.swissbaker.ch
Gewinner SwissSkills 2018
Learndoc

Weiterbildungsmöglichkeiten:
www.richemont.swiss
www.forme-deine-zukunft.ch

Dokumente:
Eintrittstest Mathematik
Lektionentafel
Lehrmittel
Anleitung Lehrmittel bestellen Richemont
Anleitung zur Benutzung der Richemont E-Books / Fachblatt E-Paper
Ordner für Unterricht vorbereiten - Regellehre 3 Jahre
Ordner für Unterricht vorbereiten - verkürzte Lehre 2 Jahre
Mindestanforderungen Notebook
Allgemeine Dokumente

Lehrpersonen Berufskunde:
Dettling Rolf

zu den Lehrpersonen für Allgemeinbildung und Sport